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PERFORMANCE SE REGROUPER EN RESTANT INDÉPENDANT

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« On ne peut pas être bon partout ». L'expression, pas toujours assumée, peut résumer les motivations qui poussent les agriculteurs vers des démarches collectives. Le groupe de veille économique du réseau CER France fait un constat sans concession : « Les écarts de compétence sont sans doute un des facteurs d'accélération de la restructuration réelle des exploitations, qui est beaucoup plus rapide que la restructuration apparente, certains agriculteurs moins performants se faisant ‘'intégrer'' par les plus entreprenants au travers de certaines sociétés civiles laitières ou assolements en commun. » Bien sûr, un contexte économique difficile n'est pas étranger aux regroupements de moyens de production. En 2009, quand le cours des céréales a chuté, les agriculteurs ont cherché à réaliser des économies d'échelle. La limite de main-d'oeuvre et l'amélioration des conditions de vie poussent aussi à aller vers l'autre. Pour beaucoup, le rapprochement est naturel. Il découle d'années d'entraide ou de coups de main occasionnels. D'autres n'ont jamais travaillé ensemble quand ils s'associent. Pour tous, la clé du succès réside dans une bonne préparation en amont des projets.

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